沖合漁業|漁を行う場所の範囲はどこまで?おすすめの漁法も解説

沖合漁業|漁を行う場所の範囲はどこまで?おすすめの漁法も解説

漁業は航行する距離に応じて沿岸漁業、沖合漁業、遠洋漁業の3つにカテゴライズされています。

その中でも中間にあたる沖合漁業は、陸地から200海里以内のエリアで操業すると定義されています。

海洋国家である日本の漁業の約半数以上がこの沖合漁業が占めており、従事者の人口も最も多い傾向です。

沖合漁業の規模は様々あり、近海で3日程度で寄港することもあれば、1ヶ月以上も旅をすることもあります。

おすすめの漁法は底引き網漁や巻き網漁で、アジやサンマ、サバ、イワシなどのほか、エビやカニ、ひかりものなどの捕獲することができます。

これらの海産物は多くの日本人が毎日のように食べることから需要が高く、高効率かつ高収益が期待できます。