漁師めし「あら汁」の成り立ちと美味しく作るコツを大公開【簡単レシピ】

漁師めし「あら汁」の成り立ちと美味しく作るコツを大公開【簡単レシピ】

漁師の醍醐味としてあら汁があります。

これは取れた魚を船上でさばき、鍋にぶち込むだけで簡単に作ることができます。

包丁さばきもダイナミックで身を切って鍋に入れるだけなので、スピーディーに料理を作ることにもつながります。

魚出汁がふんだんに出ることで濃厚な味わいがある。

味噌汁などが出来上がるのです。

魚によって出汁の質や味わいが異なることが特徴で、有名な魚ではタイやクエなどがあります。

美味しく作る骨はしっかりと行に油を出すことですし、脂ののった魚を利用することが重要となってきます。

また、出汁や味噌の選択によりより味わいを深くすることにもつながるので、どのような漁師のあら汁にするかを計画的に対応することがポイントとなってくるのです。